首页 > 党建工作

鄂东运营公司:发挥红色力量 筑牢防疫堡垒

来源:鄂东运营公司  发布时间:2022年04月18日

  红色的基因,汇聚精神的力量,红色的高路,昭示国企的担当。大别山下,长江之滨,鄂东高路上,一处处阻击“奥密克戎”的前沿哨所,处处可见红的旗帜,红的队伍,处处可闻红的誓言、红的故事。秉承人民至上,生命至上的理念,湖北交投鄂东运营公司发挥党建引领作用,凝聚红色的力量荡涤阴霾,谱写了一曲疫情防控、站口保畅与工作推进和谐共鸣的暮春乐章。

  监督压紧“责任担”,打好防控“组合拳” 

  “非常之举”应对“非常之疫”。公司党委建立疫情防控周例会制度, “每周一会”研究部署疫情防控措施,在思想、行动和节奏上与集团党委保持高度一致。党委成员发挥一线工作法优良传统,靠前指挥调度,采取“四不两直”的方式深入费亭、工地和班组督查指导、现场办公,为基层解决了防护物资配置、防疫卡点后勤保障等工作难点22项,当好了疫情防控的坚强后盾。派驻纪检十二组发挥纪检监察协调工作机制职能,建立健全了应急值守、基层“一把手”约谈等战时纪律体系,统筹随机抽检、动态听取汇报的方式方法,用好“第一种形态”武器,在打赢抗疫阻击战中压实监督责任,涵养新风正气。 

  党组织即“主心骨”,把严外输“第一关” 

  关键时刻“站出来”,重要时刻“顶上去”。 “没有一场过不去的疫情,只有一时坚定不下的决心”,在公司党委号召下,公司各路段党总支、各站所党支部纷纷行动起来,成立党组织挂帅的战疫领导小组,做好思想动员、制度安排、地方协调、应急处置等工作,发动党团员力量心往一处、力往一处,为战疫胜利贡献智慧与力量。 

  活学活用《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》,浠水党支部启动“零接触”窗口服务模式,以“零接触”方式进行递接卡、收钱、传递发票、找零等服务流程,做实做细疫情防控工作,把牢高速收费站第一道关口。红安党支部主动配合防疫部门为外来车辆贴上省外车辆红色标签,引导司乘测温、扫码、核酸检测,确保各基层党组织当好值得信赖的“主心骨”,筑起抗疫防线,保障人民群众和收费站工作人员的人身安全。 

  党员争当“排头兵”,同心共绘“鄂东红” 

  一个支部一个堡垒,一名党员一名旗帜。把党团员组织起来,把群众精神提振起来,是战疫决战决胜的关键。公司党委在全线32个党支部组织了抗疫先锋队,用责任把守疫情防控重要关口,筑起一道道严密的“红色阵线”。 

  清明假期,汪集党支部党员们指挥着一台台车辆,沿着由引导标识、隔离水马、语音广播、LED显示屏组成的收费通道,有条不紊地前往收费广场外的防疫检测卡口,协助地方防疫部门开展防疫检查,始终坚守在疫情防控“第一线”。蕲春高新区党支部党员余宗航在面对八旬老人因无法提供健康码、行程码,暂时滞留高速防疫卡口时,积极安抚老人情绪,及时将老人安置在安全区域,贴心守护三小时后,老人终于踏上回家的路途。在独柱墩桥梁加固、桥梁桩基防冲刷、桃花所新建宿舍楼等项目工地,来自巡检办的党员们向建设、监理单位施工人员宣传防疫政策、核验安全两码、排查人员轨迹,真正做到把项目当成自己的家,把安全当成天大的事。 

  春运以后,公司已有200余名党员下沉防控一线,在人员排查、应急处置、宣传引导、服务保障等工作中带头示范,将初心使命铭刻在胸,将人民冷暖背负在身,用绚丽的“志愿红”绘就战“疫”安全底色。 

  大音希声,大道无言,鄂东高速各级党组织、广大党团员群众用冲在第一线,站在最前沿的实际行动,响应了公司党委“阵地在一线构筑、红旗在一线飘扬、党性在一线彰显,威信在一线产生”的号召,成为了奋战在鄂东“十路一桥”的防疫“主力军”、成为了让过往司乘依靠信赖的平安“主心骨”,用实际行动传承了红色基因,唱响了红色鄂东主旋律。